秋といえば……
こんにちは!
通勤中、あまりにも風が気持ちよく
車の窓を全開で走っていたら 青空があまりにも綺麗だったので一枚♪
すっかり暑さも落ち着いてきて
秋がやってきそうです。
四季の中で 私が最も好きな季節です
理由は単純明快……
秋といえば!
『お酒の旨味がノっている』『美味しい食べ物がたくさん!』
食欲の秋ですね~( *´艸`)秋刀魚が食べたいです(^^)/
食欲旺盛! スタッフみすずです☆笑
…………………………….
この時期、酒屋さんに行くと目にする
『ひやおろし』 『秋上がり』
春に搾った酒を火入れ(加熱殺菌)した上で、涼しい蔵の中でひと夏を越します。
外気と貯蔵庫の 温度が同じくらいになった頃に、
二度目の火入れを行わず『冷や』のまま『卸(おろ)して』出荷されたことから『ひやおろし』と呼ばれています。
【1回火入れの 秋まで熟成】=『ひやおろし』と覚えてください☆
純米 無濾過 ひやおろし 1800ml ¥2600 / 720ml ¥1300
純米吟醸 無濾過 ひやおろし 1800ml \3200 / 720ml \1600
特別純米 ひやおろし 1800ml \2090 / 720ml \1045
角が取れた柔らかな味わいと、熟成による円熟した旨味が特徴です( *´艸`)
これから どんどん『ひやおろし』の酒が冷蔵庫に並んでいきますよ♪
四季がある 日本だからこそ 感じることの出来る 旬の味。
是非、味わってみてください(#^^#)☆
☆ スタッフ みすず ☆