もうすぐ解禁♪♪
こんにちは!
毎年恒例の…あの日が近づいてきたので
お知らせですっ
…………………
毎年、11月の第3木曜日は
【ボジョレーヌーボー】の解禁日ですっっ
今年は『11月16日』ですね!( *´艸`)
前回に引き続き今回もワインのお話
スタッフみすずです(^O^)/
…………………
【ボジョレーヌーボー】とはワインの1種で
フランスのボージョレ地方でつくられます。
その年に収穫された葡萄からつくられる
ワインの新酒。
『 ボジョレー=地方
ヌーボー=新酒 』
と、いう意味です。
ボジョレーヌーボーは、
『ガメ(ガメイ)種』
を使用したものにかぎられ、「A.O.C 法(ワインの法律)」
で定められています。
特殊な製法で、
マセラシオン・カルボニック法という技術を用いて醸されます。
色は比較的薄く、苦みや渋みは少ない。
軽いのみ口でフレッシュ。
これらが『マセラシオン・カルボニック法』で醸されたワインの特徴であり
『ボジョレーヌーボー』なのです( *´艸`)
冷たい温度で
葡萄のフレッシュさをお楽しみください♪
入荷あり次第、写真もupしますね( *´艸`)
☆ スタッフ みすず ☆