料理にこだわるように、日本酒やワインにもこだわっていただきたい。
丸田酒舗はご飲食店様1軒1軒と丁寧に向き合い、お酒を通じ貴店の商売繁盛をサポートいたします。
数ある酒屋の中から、当社のホームページに訪問してくださりありがとうございます。丸田酒舗店長の丸田です。
当店は流行にとらわれることなく、実際に蔵元を訪れ、
私たちの目・舌・鼻・耳・体の五感で感じ、真面目で正直な味わい深いお酒をご提供したいとの想い一つで大分県大分市で「酒の専門店」として酒屋をやっております。
せっかくこのページを読まれているあなたに少し時間を頂戴しまして、
飲食店でのお酒の取扱のこと、当店とのお取引でのメリットなどをお伝えできればと思います。
ただ有名銘柄を品揃えするだけでは飲食のプロとは言えません。
「お客様が知らない銘柄は売れない」
飲食店様とのお付き合いがはじめる前のことですが、そういった声をお聞きすることがあります。
確かに有名な銘柄を揃え「瞬間的に」お客様を増やすことができるのがお酒の魅力ですが、大切なことはいかにあなたのお店を継続的に利用していただける“ファン”を増やしていくかだと私たちは考えています。
もちろん、流行りでお酒を選ぶことも、一般のお客様にとってはそのお酒と出会うきっかけにもなることなので素晴らしいことだと思います。
ですが、飲食のプロがこれではいけません。
もう一歩踏み込んでいただいて、
「どんなところでこのお酒が造られているのか」
「どんな人たちがどんな想いを込めて造っているのか」
「このお酒が生まれるのにどんなストーリーがあったのか」
そして、それがだんだんと
「あそこのお店に行けば自分に合ったお酒に出会える」
「あそこのお酒はどれも楽しく飲める」
と評判になり、あなたのお店のファンが増えていくことにきっと繋がります。
すると
「今日のおすすめはなんですか?」
「大将のおすすめはなんですか?」
また「この料理にはどんなお酒が合いますか?」
などお客様からご相談を受けることも増えてくると思います。
そうなってくれば、銘柄の知名度に頼ることなく、
貴店がファンになりお客様におすすめするお酒が売れるようになるはずです。
丸田酒舗は1本のお酒に込められた想い、裏側にあるストーリーを全力でお伝えいたします。
「お酒のことはよくわからない。」我々お酒のプロにお任せください。
「提供されている料理」
「ご来店いただきたいお客様」
「スタッフの熟練度」
「使用されている酒器」などを分析し、貴店に合った銘柄やお客様へのご提供の方法などを提案させていただきます。
ざっくりと「〇種類ぐらいを〇〇〇円でお客様に提供したいんだけど。」といったご要望でもかまいません。ご希望の本数でバランスよく、そしてそれぞれの個性が生きるラインナップをお選びいたします。
お店の雰囲気や提供されているお料理などに応じて、貴店に最適なラインナップをご準備いたします。「日本酒だから徳利(とっくり)で出さなければいけない」ではなく、シェリーグラスでのご提供やワイングラスでのご提供など、お店のスタイルに合わせてのご提案が可能です。女性向けラインナップなどターゲットに合わせたメニューづくりをすることにより単価アップやリピートアップに繋がります。
お酒をご提供している「飲食店」の方々を対象に、日本酒や焼酎、ワインに対する「正しい知識」と「お店でのお客様への説明・提供方法」を学んでいただく育成講座を行っています。お酒はお料理との組み合わせや管理方法一つでその味わいを最大限に引き出せるものとそうでないものがあります。スタッフの方が自発的にお客様にご提案できるようになるまで詳しく丁寧にサポートいたします。
当店でお取引のある飲食店様、蔵元様へインタビューさせていただきました。
お取引をご検討中の方の参考になれば幸いです。
あなたのお店のお酒担当は、ぜひ丸田酒舗へお任せください。
下記フォームまたはお電話にて必要事項をお知らせください。
後日、担当の者よりご連絡させていただきます。